中外文明互鉴:开启文化传承与对话之旅
发布时间:2024-06-09 20:33

6月7日下午,北京联合大学国际学生中国非遗文化学习体验活动在北四环校区学生活动大厅举行。11位北京非物质文化遗产传承大师与我校全体来华留学生齐聚一堂,共同点亮了中国传统文化与国际青年之间的文明对话之光。

北京联合大学国际学生中国非遗文化学习体验活动成功举行

开幕式上,校党委书记楚国清致辞并指出,浓厚的“北京味道”,是北京联合大学最显著的办学特色,教育国际化,是学校面向新时代新起点的核心战略之一。国际学生中国非遗文化学习体验活动,是学校的“北京味道”和“国际范”有机融合的生动实践。既展示了学校在非遗文化传承方面的优势和底蕴,也展现了学校在教育国际化道路上的发展和创新。希望以本次活动为契机,将学校在非遗文化传承、研究和创新方面的优势,与大师们精湛的技艺和对非遗文化的深刻理解相结合,为非遗文化的传承和发展注入新的活力。

楚国清致辞

北京鬃人项目非遗传承人白霖代表各位非遗大师致辞,他感谢学校搭建的中国传统文化与国际青年对话的交流平台,希望通过这次学习体验活动,让国际学生不仅对中国非遗文化有更深入的了解,更能够激发对文化多样性的尊重和保护意识,成为传播中国文化的友好使者。

非遗大师代表白霖致辞

随后,副校长常红梅代表学校向11位非遗传承大师颁发北京联合大学北京非物质文化遗产学院“非物质文化遗产传承导师”聘书。希望双方以此次活动为起点,携手推动北京非遗文化的传承、创新与发展。

常红梅为非遗传承大师颁发聘书

副校长鲍新中代表学校向国际学生代表颁发“北京联合大学中国非遗文化国际传播使者”荣誉证书。

鲍新中向国际学生颁发证书

为表达对中国传统文化热爱和学习的热忱,国际学生代表向非遗传承大师们敬茶行礼,以示感谢。

国际学生向导师敬茶

随后的展示区和学习体验环节,将活动推向了高潮。面塑、剪纸、京剧脸谱、掐丝珐琅画、内画鼻烟壶、北京鬃人、兔儿爷、毛猴、风筝、绳结、北京抖空竹等,来自不同领域的11位非遗传承大师们,以其精湛的技艺和深厚的文化底蕴,为在场的国际学生们带来了一场视觉与心灵的双重盛宴。

校领导参观非遗活动展示区

非遗面塑项目-张宝琳大师

非遗剪纸项目-白秀娥大师

非遗京剧脸谱项目-赵永岐大师

非遗掐丝珐琅画项目-王东慧大师

非遗内画鼻烟壶项目-谢珊珊大师

非遗北京鬃人项目-白霖大师

非遗兔儿爷项目-张忠强大师

非遗毛猴项目-韩僖僖大师

非遗风筝项目-张蕾大师

非遗绳结项目-吴秀莲大师

非遗北京抖空竹项目-曹玉兰大师

通过此次活动,我们见证了一次跨越文化与国界的互动与交流。不仅深化了国际学生对中国传统文化的认知与尊重,也彰显了北京联合大学在推动非遗文化传承与国际教育交流中的责任感与使命感。学校将继续肩负起文化传承与创新的责任,搭建更多国际化的交流平台,推动非遗文化的国际传播,让世界更好地理解中国,让中国非遗文化在世界舞台上绽放更加璀璨的光芒。