日常思想政治教育
一堂生动的“大思政课”
发布时间:2024-06-06 17:34

“教育者要先受教育、深受教育,我们围绕《习近平与大学生朋友们》集体研课、磨课,逐篇打磨修改导读文稿,现在‘带着思考和问题读,联系实际读,主动拓展读’成为我们联大团干部团队师生读书的一种重要方式。”

“作为一名思政课教师,要学好用好《习近平与大学生朋友们》,把它融入到理论和实践教学之中,讲好马克思主义引领大学生成长成才的故事,讲好总书记关注关心关爱大学生的故事,讲好新时代大学生奋斗拼搏的故事!”

“课余时间,我总是反复阅读《习近平与大学生朋友们》这些书籍,总书记的教诲时刻激励着我一步一个脚印地去实现心中的理想。”

5月31日上午,在北京联合大学《习近平与大学生朋友们》研学分享会现场,师生们正分享着读书体会和收获。校团委书记何侃侃、师范学院团委书记杨欣、特殊教育学院团委书记赵磊、思想政治理论课教师周雪梅、管理学院学生邱佳星、机器人学院学生杨涛、旅游学院学生吕爽结合自身研学实际,交流了学习感想,现场传来阵阵掌声。

团中央青年志愿者行动指导中心主任、《习近平与大学生朋友们》编写组负责人石新明,校党委书记楚国清,校党委副书记李德煌出席分享会。校党委宣传部、校党委学生工作部、校团委、马克思主义学院主要负责人,全体专职团干部和学生代表参加上述活动。

石新明表示,北京联合大学近年来开展《习近平与大学生朋友们》研学读书和实践活动设计精心、覆盖广泛、特色鲜明、成果丰硕,形成了可推广可借鉴的好经验好做法。他提出,同学们要在读书中深刻感悟习近平总书记伟大的青年情怀、非凡的人格魅力和磅礴的思想伟力,沿着领袖指引的方向奋勇前进,把个人理想与国家的前途命运紧密结合起来,把个人追求同人民群众的需要紧密联系起来,在为中国式现代化挺膺担当的伟大实践中谱写青春华章。

楚国清充分肯定《习近平与大学生朋友们》研学活动取得的成绩。他表示,近年来学校党委高度重视共青团工作,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,推动学校共青团工作再上新台阶。学校团委通过组织全校青年学生开展研学活动,读出了领袖的真挚关怀,读出了新时代共青团工作的根本遵循,读出了青春的使命担当。他强调,要持续开展好《习近平与大学生朋友们》学习工作。要坚持聚焦为党育人根本任务,在读书中善用“大思政课”凝心铸魂;要坚持深化实践育人成效,继续开展好“沿着总书记的足迹 争做新时代优秀青年”社会实践;要坚持党的创新理论的青年化阐释,不断深化“联大学子同读一本书”活动。

楚国清和石新明为我校青马班学员代表赠送《习近平与大学生朋友们》(第二卷)。

2021年起,学校团委通过“教师导学、骨干促学、集体互学、组织励学”的“四学”研习法引导全校四万余名青年学生认真学习阅读《习近平与大学生朋友们》。我校团干部集体备课,通过导学的方式,用贴近青年的事例、生动活泼的语言,带动和影响全校广大团员青年投入到读书活动中来,发挥思想引领作用。导读文章集《强国有我 不负韶华——北京联合大学“同读一本书”活动优秀成果集》已由中国青年出版社正式出版。

同时,学校团委以《习近平与大学生朋友们》为生动教材,组织开展“沿着总书记的足迹 争做新时代优秀青年”研学实践。组织500 多个实践团、一万余名青年学生到习近平总书记曾经工作、调研、生活过的地方,开展体验式、沉浸式、研讨式的实践,在实践中体悟总书记对新时代青年的殷殷嘱托,用智慧与力量履行“青年服务国家”的责任。

学校共青团将进一步聚焦为党育人、为国育才的职责使命,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,持续深入做好《习近平与大学生朋友们》系列书籍的学习宣传工作教育,引导广大青年学子把“读万卷书”和“行万里路”结合起来,努力做到学以致用、知行合一,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!