媒体报道
中小学信息技术教育:数智赋能,触发新质生产力,这场活动“燃”起来
发布时间:2024-05-13 10:58

2024年5月8-10日,“人工智能+”教育行动暨数智赋能优质教育案例展评活动在北京平谷召开,本次活动主题是“数智赋能,触发教育新质生产力”。来自北京、广东、江苏、上海、山西、福建、河北等地300余名教育工作者参加了本次活动,活动由北京教育融媒体中心与北京联合大学、北京市数字教育中心、北京市平谷区教育委员会联合主办。

本次活动将教育部门、产业界、学术界、研究机构以及中小学等多方力量聚集在一起,实现了“政产学研用”的深度融通,得到教育行政部门的大力支持,人工智能产业积极参与,高校学术界分享最新成果,教研部门踊跃参加,中小学校则展示人工智能在实际教学中的应用。有利于将人工智能理论与实践相结合,推动教育领域的数字化转型和发展。

中国教育技术协会副会长、教育部教育管理信息中心副主任曾德华,北京联合大学党委副书记、校长雷兴山,北京教育融媒体中心党委副书记、主任张淑芳,北京市教委教育信息化处处长吴雅星,北京数字教育中心主任武装等领导参加本次会议。活动开幕式、主论坛分别由北京教育融媒体中心党委委员、副主任阮滢,北京联合大学师范学院副院长周华丽主持。

区域探索、点评互动、技术报告三个环节成为本次活动的亮点,在主论坛的区域探索环节中,顺义区、丰台区、怀柔区的三位教委主任分享了他们区域在推进“人工智能+”教育创新行动的经验和成果。技术报告环节,一些在人工智能技术前沿的企业展示了最新技术在教育领域的应用情况。下午的分论坛则围绕数字教研、新技术在教育中的应用、智慧校园以及人工智能与区校教育治理等主题展开,每个分论坛都有8-9位来自一线的中小学校长和教师发言,同时设有四位嘉宾对发言进行点评,深入探讨了人工智能在当前教育环境下的应用和挑战。

本次活动得到了部分中央和市属媒体的大力支持,新华网、人民网、光明日报、中国教育报、北京电视台、北京日报、现代教育报等媒体记者参与了现场报道。