日常思想政治教育
2项最佳!我校在2023年首都学雷锋志愿服务“五个100”先进典型中创佳绩!
发布时间:2024-03-14 08:35

近日,2023年首都学雷锋志愿服务“五个100”先进典型名单公布,北京联合大学志愿者工作服务队获评“首都最佳志愿服务组织”,北京联合大学雷锋精神永相传志愿服务项目获评“首都最佳志愿服务项目” 。这是学校首次同时获评两项荣誉,充分展现了学校近年来志愿服务取得的工作成果和影响力。

近年来,北京联合大学志愿者工作服务队参与到冬奥盛会、抗击疫情、抢险救灾、乡村振兴、金晖行动中,服务队的足迹从偏僻的群山,到忙碌的校园,从社区服务,到孝亲爱老,他们无私奉献、勇敢担当。

重大活动中,他们交出满意答卷,得到各方的高度赞扬;在“急、难、险、重、新”任务面前,他们用汗水擦亮青春奋斗的底色;在新冠肺炎疫情防控期间,他们为保障全校师生生命健康贡献青春力量;在区域化团建中,他们坚持以需求导向来开展服务;在校园活动中,他们用微笑服务同学,用实际行动践行责任与担当。北京联合大学志愿者工作服务队通过一件件志愿服务书写了新时代的志愿精神。

校团委坚持立足校园、面向北京,通过系统培训、选树典型、服务体验、积极实践等形式,引导学子以实际行动践行为人民服务的信仰,在志愿服务活动中贡献社会,用青春和汗水书写新时代的雷锋精神。常态化开展主题教育活动,多次组织二级团委开展集中学习、研讨,全校所有团支部开展“青春践行二十大 雷锋精神永相传”主题团日活动;去年一年面向全校开展35场宣讲会,受众青年覆盖全校各年级各专业学生;各基层团学组织结合自身实际,开展活动,引导青年学子感悟雷锋故事、领会志愿服务精神。基层团组织与社区开展共建活动,推动青年志愿者与社区双向奔赴;依托红色场馆,开展志愿讲解工作。学校建立临时党团支部,开展主题党团日活动,将思想政治教育贯穿活动始终,把参与志愿活动化为一堂生动的爱国主义教育课,提高青年政治站位,练就过硬本领。志愿者们争做螺丝钉,以服务为初心,以奉献为使命,将“小我”融入“大我”,在服务中弘扬雷锋精神,用最清澈的爱服务祖国和人民。

北联大志愿者们将持续发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,弘扬新时代雷锋精神、投身新征程志愿服务,使学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神永续流传、永放光芒。