思政课
赓续历史文脉 谱写当代华章!校党委书记楚国清为新生上思政课
发布时间:2023-12-14 14:29

从四大文明古国到新时代首都发展,从北京联合大学立德树人生动实践到建设社会主义文化强国,12月13日下午,校党委书记楚国清教授走进我校2023年秋季学期思政课堂,以“赓续历史文脉 谱写当代华章”为题,为城市轨道交通与物流学院108位大一学生讲授了一堂精彩的“形势与政策”课。楚国清的授课理论结合实际,既系统分析马克思主义中国化时代化最新理论成果的科学体系和世界观方法论,又结合习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的生动实践启智润心,受到了听课师生的一致好评。

课堂上,楚国清首先为同学们系统梳理了中华文化的历史脉络和突出特性。中华文明历史悠久、绵延不绝,中华儿女共同缔造了源远流长、与时偕行、多元一体、丰富多彩的中华文化。结合北京中轴线生动案例,楚国清系统分析了中华文明具有的五个突出特性:连续性、创新性、统一性、包容性、和平性。在谈到培根铸魂推动文化繁荣时,他引用习近平总书记的重要论述:“老城不能再拆了”,唤起了听课师生的高度共鸣。在此基础上,楚国清和同学们重点探讨了新时代首都发展问题,阐析了当前我国文化事业发展的现状,引领师生们深刻感悟首都北京厚培文化土壤、推动文化与科技深度融合不断催生新业态的生动实践,希望同学们能多关注北京文化事业的发展,多去一些诸如北京坊、隆福寺和郎园的新地标打卡,切实体验习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地取得的巨大成就。授课最后,他勉励同学们要肩负起新的文化使命,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,要坚定文化自信、秉持开放包容心态、坚持守正创新,为不断铸就中华文化新辉煌、谱写民族复兴新华章贡献青春力量。

课后,同学们表示深受启迪,收获良多。丛圣和同学说:“楚教授以今日是南京大屠杀死难者国家公祭日来说明,不忘历史才能更好的走向未来。他以北京中轴线为例,充分引发了我们的互动以及思考,让我们对知识点的记忆更加牢固。”崔兆萱同学说:“上完楚国清教授的课,感触良多。他以幽默风趣的语言、生动形象的例子开启了‘赓续民族血脉 谱写当代华章’这一课。这节课让我再次对中国文化有了新的认识。中国不仅有上下五千年的传统文化,也有新兴的现代文化,如冬奥会文化等。楚书记以自身实例融入其中,让课程变得十分有吸引力,大家积极回答,寓教于乐中学习知识,使我受益无穷。”张欣宁同学说:“听过老师的精彩授课之后,我对于我国的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信有了更强烈的感悟。尤其通过这堂课上的一些例子,让我领悟到中国作为一个能够从古至今不间断的文化大国的巨大魅力。作为一名大一学生,我更应当加强自己的文化自信,为中国文化的继承与发展贡献属于自己的力量。”宋毓凡同学说:“通过这堂课,我深刻认识到了文化是一个民族的根本,身为新时代的青年,我们更应坚定文化自信,而不能遗忘作为我们的根本的文化。”