现代教育报:评书党课进校园 师生学史铸初心
发布时间:2022-11-14 15:04

本报讯(记者 赵翩翩)近日,北京联合大学邀请北京市门头沟区委党校教师张董在垡头校区以“评说京西风云,书演薪火烽烟”为题讲授“评书”党课。

随着醒木敲击的一声脆响,张董身着长衫,手持折扇,登台开讲。从儒将萧克提出的“三位一体”——巩固平西、坚持冀东、发展平北的战略方针,到平西抗日根据地的烽火硝烟和“王家山惨案”;从八旬老妪含泪吟唱抗日民谣《王家山小调》,到揭秘电视剧《潜伏》故事原形——平西情报站,张董用大量真实的史料,声情并茂地为同学们讲述了发生在红色革命老区门头沟历史上的真实抗日故事,展现了众多抗战英烈与门头沟人民同仇敌忾、浴血奋战的抗战岁月。

据悉,为深入学习党的二十大精神,创新党史学习教育形式,让大学生在学习党史知识的同时从红色文化中汲取精神力量,北京联合大学图书馆与北京阅读季合作开展“讲党史跟党走”活动。

北京联合大学图书馆党总支书记翟金忠、馆长王彤,北京阅读季工作人员以及生物化学工程学院、应用科技学院等近120名师生参与了现场活动,200余名大学生观看了直播。

据悉,张董立足京西革命老区厚重的红色资源,深入发掘整理门头沟区红色史料,开发长篇评书式党课,用评书这种大众喜闻乐见的曲艺形式,讲述京西英雄儿女的抗战故事,三年来共开展特色宣讲百余场。评书党课成为《北京书香阅读季》专场展演节目。其原创MV《人民会记得》入选《领航中国百年风华》新春朗诵音乐会。

图书馆馆长王彤表示,北京联合大学图书馆不断深化“文化育人”“服务育人”,协同校内多部门联合打造“两节两季”文化育人平台,逐渐形成“书香杯”经典诵读大赛、真人图书馆等特色品牌活动,深化经典阅读,传承红色基因。

“此次张董老师的评书党课是党史学习教育形式的创新、文化育人内涵的拓展,希望今天这堂特殊的党课能够让同学从历史中汲取精神力量,同时激发同学们的爱国热情,坚定理想信念,共筑中国梦。”王彤说。

文章来源:《现代教育报》2022年11月4774期 第八版 学校文化

文章链接:#小程序://现代教育报/8WCAq5o9udG8PVh